Читайте в статье, какие Гидрофильтр для мангала: считаются хорошими и качественными, а главное —на что обратить внимание перед покупкой
Читать статьюВодоумягчитель Virtus AD12MA8
В наличииВодоподготовка
Большинству заведений сферы HoReCa на ежедневной основе требуется большое количество чистой воды. В особенности это касается предприятий общественного питания любых форматов – от кофеен и баров до фуд-кортов и ресторанов. Вода используется для приготовления напитков и блюд, для получения пищевого льда, для мытья посуды и оборудования. Низкое качество воды может крайне негативно повлиять на каждый из этих процессов, поэтому владельцам подобных заведений необходимо позаботиться об очищении и, при необходимости, умягчении водопроводной воды.
Существует два основных типа вспомогательного оборудования для этих целей: водоумягчители и фильтр-системы. Ниже мы подробнее остановимся на каждом из них, расскажем, чем они отличаются друг от друга, в каких случаях стоит выбрать тот или иной тип, с каким оборудованием их рекомендуется использовать, как часто заменять и многое другое.
Водоумягчители
Предназначены для смягчения жёсткой водопроводной воды, а также для её очистки от различных примесей и химических соединений с помощью ионообменной смолы. Смягчение достигается путём удаления солей жёсткости, главным образом, кальция и магния, которые заменяются на безвредные водорастворимые соли натрия. Соли жёсткости – основная причина образования накипи на внутренних частях оборудования, и их нейтрализация позволяет существенно сократить количество накипи, что продлевает срок службы оборудования, а также улучшает качество воды.
Согласно нормам СанПиН, содержание ионов кальция и магния в питьевой воде не должно превышать 1,5 – 2,5 мг-экв/л (миллиграмм-эквивалентов на 1 литр). Умягчители отлично справляются с уменьшением их количества до требуемого значения, кроме того, нейтрализуют и другие вредные соединения, например, железо или марганец. Подбирать водоумягчитель следует главным образом исходя из расхода воды – чем он выше, тем больше должен быть ресурс фильтрующей системы. Для регенерации ионообменной смолы применяется поваренная соль. Многие модели имеют различные дополнительные функции, например, автоматическую регенерацию, таймер, встроенный водосчётчик, самодиагностика и др.
Системы фильтрации воды
Применяются для водоподготовки и эффективной фильтрации воды от загрязнений совместно с различным кухонным оборудованием: льдогенераторами, пароконвектоматами, конвекционными печами, посудомоечными машинами и другими устройствами, где требуется использование воды высокого качества. Фильтр-системы рекомендуется устанавливать в тех случаях, когда обычный водоумягчитель не справляется с очисткой. Такие системы также смягчают жёсткую воду, но, в отличие от умягчителей, гораздо эффективнее удаляют множество других загрязнений, соединений, мелких и крупных посторонних частиц, а также улучшают вкус и запах воды.
Нормативы по качеству питьевой воды указаны в СанПиН 2.1.4.1074-01. Водопроводная вода соответствует этим нормативам, однако для обеспечения высокого качества напитков и блюд, которые готовятся с её применением, ей необходима более тщательная очистка. Профессиональные системы фильтрации делают это в несколько этапов, таким образом, на выходе Вы получаете воду без вредных солей и примесей, не имеющую посторонних запахов и вкуса и идеально подходящую как для промывки оборудования и мытья посуды, так и для приготовления напитков и блюд, в том числе с применением пара.
В нашем каталоге представлены фильтр-системы для домашнего и профессионального использования. Последние могут быть универсальными, т.е. подходящими для любого оборудования, а также специализированными – для кофемашин, для пароконвектоматов или для посудомоечных машин. При необходимости наши специалисты помогут Вам подобрать водоумягчитель или систему фильтрации, точно соответствующие всем запросам, начиная от сферы применения и ресурса до типа оборудования и наличия дополнительных функций.