Что такое куттер и для чего он нужен
Куттер – это профессиональное оборудование для измельчения продуктов таких, как мясо, овощи, орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты и так далее, с сохранением процента влажности продуктов.
Процесс измельчения можно контролировать, оставляя его до требуемого размера фракции, либо до однородной вязкой массы.
Одновременно с измельчением, куттер перемалывает и перемешивает продукты.
Внешняя часть куттера состоит из:
Корпуса, изготовленного из нержавеющей стали, алюминия, реже из пластика.
На корпус устанавливается чаша для продуктов, предназначенная для измельчения. Так как чаша соприкасается с продуктами питания, она должна быть сделана либо из нержавеющей стали, либо из пищевого алюминия во избежание окисления продуктов. Чаша может быть как съемной, так и несъемной.
Это основной элемент оборудования. В него помещают продукты, предназначенные для измельчения. Поэтому чаша должна быть сделана или из нержавеющей стали, или из пищевого алюминия. Главное — чтоб материал не вступал в реакцию с продуктами и не окислялся.
Ножи
Внутри чаши располагаются ножи. Крепятся они на вращающемся вале. Обычно это два и более ножа. Ножи съемные. В зависимости от продуктов, с которыми предстоит работа, края ножей бывают разные. Например, крупные зубья на ножах отлично подходят как для подмороженного мяса, так и замороженного.
Управление куттером
Управление куттером происходит с помощью кнопок или переключателей. На современных моделях установлена сенсорная панель управления.
Вращающийся вал
На вал крепятся ножи. В зависимости от модели, вал либо погружается в чашу и вращается, либо стационарно находится в самой чаше.
Крышка для чаши
Крышка куттера, закрывает измельчаемый продукт. Чаще всего крышка изготовлена из поликарбоната, либо нержавеющей стали, либо пищевого алюминия (зависит от модели).
Работа куттера:
В подготовленный куттер загружаем продукты, закрываем крышку, нажимаем кнопку «СТАРТ» Степень измельчения продуктов определяем временем работы куттера.
Виды куттера
Куттеры различаются между собой объемами чаш, максимальной производительностью, мощностью и так далее. Однако главное их отличие в способе работы. Куттеры делятся на:
Открытые
Самый распространённый и бюджетный вид куттера без герметичной крышки.
Вакуумные
Вакуумные куттеры имеют в комплекте герметично закрывающуюся крышку, насосы для выкачивания воздуха из чаши, образуя специальные условия. При использовании данного метода, куттер справляется со своей задачей гораздо быстрее (не более пяти минут на переработку), масса получается более однородной, продукт сохраняет свою свежесть дольше. Вакуумные куттеры стоят на порядок дороже, при этом весьма популярны.
Куттеры с функцией охлаждения
В процессе измельчения, идет охлаждение содержимого куттера. Это важно для колбасно-сосисочного производства.
Варочные куттера
В варочных устройствах содержимое чаши уваривается. Такой вид отлично подходит для фастфудов и колбасных цехов.
Отличительные особенности Куттера от мясорубки и блендера
Принцип работы куттера, мясорубки и блендера имеют большое сходство. Ведь куттер применяется для измельчения мяса, как и мясорубка.
Чем тогда отличается куттер от мясорубки?
Первое отличие в том, что фарш в куттере получается более нежным и воздушным. Такого качества можно добиться с
помощью вакуумного куттера. Второе отличие заключается в скорости переработки. Куттеру требуется не больше пяти минут для изготовления свежего продукта. Также куттер способен измельчить несколько видов мяса разной степени измельчения. На первый взгляд отличия незначительные, но профессионалы смогут по достоинству их оценить.
Куттер работает не только с мясом, но и с другими продуктами. С помощью этого оборудования можно приготовить соусы, овощные и фруктовые пюре, супы-крема и даже замесить тесто. Правда, функционал напоминает блендер? Но отличие куттера от блендера в форме ножей и их расположении. Ножи куттера сделаны таким образом, что с легкостью справляются с измельчением мяса и имеют разные формы (гладкие, с широкими и узкими зубчиками).
Преимущества куттера:
Профессионалы ценят куттер за его:
1) Скорость приготовления
Мы уже неоднократно говорили, что куттер очень быстро справляется с изготовлением фарша и измельчением других продуктов.
2) Равномерное измельчение и однородная масса
Несмотря на то, что фарш вы получите через несколько минут после запуска устройства, он будет идеальным. А вакуумные куттеры сохраняют белковые соединения, за счет отсутствия воздуха в емкости, что делает фарш нежным и воздушным.
3) Измельчение замороженных продуктов
Куттер отлично измельчает как свежее, так и замороженное мясо.
4) Наличие разных ножей (зависит от модели)
Благодаря формам ножей можно получить продукты разной степени измельчения.
5) Длительный период эксплуатации
Материалы, используемые при изготовлении оборудования, нацелены на сохранность его рабочего состояния и долгую эксплуатацию.
6) Простота ухода
Благодаря съемным деталям, уход за оборудованием довольно простой.
Критерии выбора именно профессионального оборудования:
Одним из критериев профессионального оборудования является качественный продукт на выходе, рабочие детали из прочного материала, за счет чего и долгосрочность эксплуатации.
Ценообразование:
Качественный продукт всегда стоит своих денег, парой и не малых. Поэтому куттер приобретают под конкретные цели.
Габариты
Для некоторых это станет настоящей проблемой. Куттеры занимают довольно много места, поэтому подбирайте место для установки оборудования заранее.
Так как это профессиональное оборудование, габариты у него не малые. Перед покупкой нужно заранее выбрать для него место установки.
Нагрев
Оборудование нагревается при долгом использовании на максимальных оборотах. Хотя некоторые производители уже решили эту проблему, установив охладители двигателя.
Как выбрать куттер
1) Насколько куттер будет востребован
2) Требуется ли куттер для измельчения продуктов помимо мяса
3) Есть ли место для объемного оборудования
Затем можно приступать к изучению характеристик оборудования.
Первое на что следует обратить внимание – это МОЩНОСТЬ. Мощность влияет на объем и время перерабатываемой продукции.
Второе следует обратить внимание на объем чаши исходя из ваших потребностей. То есть не следует приобретать куттер с чашей на 20 литров, если вам будет достаточен объем 6-10литров. Кроме того, каждый куттер имеет свой минимальный объем загрузки.
Третьим на что нужно обратить внимание – это, конечно же, габариты оборудования. Вместит ли выделенное пространство выбранный куттер.
Четвертое на что нужно обратить внимание – это материал, из которого изготовлен куттер. Отличным вариантом для куттера это нержавеющая сталь либо пищевой алюминий.
Пятое на что нужно обратить внимание – это лезвия ножей. Эни должны быть прочными, чтобы без проблем справляться с замороженным мясом и твердыми продуктами.
Что можно приготовить с помощью куттера
Куттер это выгодное вложение средств, так как он справляется с несколькими задачами:
- Измельчение мяса
- Измельчение мясных изделий в разную фракцию, вплоть до эмульсии. Отлично подходит для колбасных цехов.
- Измельчение овощей, фруктов, ягод, орехов. В любые мясные полуфабрикаты добавляются продукты увеличивающие объем, влагу, консистенцию продуктов. Отлично подойдет для кафе, ресторанов
- Приготовление соусов. Отлично подойдет для кафе, ресторанов, фудкортов и столовых, ведь в каждом из них готовятся широкий ассортимент заправок и соусов к подаваемым блюдам.
- Пюре из овощей или ягод. Куттер за считанные секунды делает однородную массу из фруктов, так же достаточно быстро справляется со свежими и отварными овощами. Единственное, куттер не подойдет для приготовления пюре из картофеля из-за высокого содержания в нем крахмала. Высокая скорость выбивает крахмал и пюре получается клейкообразным.
- Приготовление крем-супов. Куттер идеально измельчает и горячее содержимое супа, дабы превратить его в однородную консистенцию.
- Приготовление кондитерских изделий. Так как одновременно с измельчением, куттер перемалывает и перемешивает продукты, он с легкостью справляется с тестом для блинов, оладий. Куттеры с оборотами от 3000 в минуту могут приготовить сахарную пудру и марципан.
Как вы могли убедиться, КУТТЕР это многофункциональное оборудование, которое справляется со многими задачами в кротчайшее время, полностью оправдывает свою инвестицию. Приобрести куттеры и дополнительные аксессуары к ним можно на сайте интернет-магазина tech76.ru
Многофункциональное устройство оправдывает свою стоимость, справляясь со многими задачами и тратя на это минимум времени.
Выгодно и удобно делайте покупки в нашем интернет магазине благодаря постоянным скидкам и акциям. Менеджеры компании проконсультируют вас и ответят на все вопросы по телефону 8 (901) 997 54-77 (есть все месенджеры WhatsApp, Telegtam, Viber)
Наши специалисты помогут вам подобрать необходимое оборудование для этого достаточно позвонить по телефону или воспользоваться формой обратной связи на сайте.
Доставка оборудования осуществляется во все регионы России и в страны Таможенного союза. На всё оборудование действует официальная гарантия завода-изготовителя и обеспечивается его профессиональное сервисное обслуживание.
Выбирайте профессиональное упаковочное и технологическое оборудование для пищевого производства, кафе и ресторанов, стрит-фуда и фаст-фуда на сайте компании «ТЕХНОЛОГИЯ»! Мы предоставляем большой ассортимент техники и сопутствующих товаров, сервисное обслуживание и удобную доставку по России.
Купить Куттер профессиональный для производства по оптимальной цене или оформить покупку в интернет-магазине tech76.ru или связавшись с менеджерами компании.
Мы гарантируем вам оперативную доставку в любой регион РФ и страны ТС, а также профессиональное гарантийное и постгарантийное обслуживание всей приобретенной у нас техники.
Для поддержания оборудования в постоянном рабочем состоянии всегда в наличии на складе комплект необходимых запчастей и расходных материалов.